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牛肉とプルーンのタジン|モロッコ料理

タジン鍋の煮込み料理

水が貴重なモロッコの砂漠地方で誕生したというタジン鍋は、かつて日本でもブームになりました。こちらもタジン鍋を使った料理。牛肉とプルーンの組み合わせが意外ですが、不思議とおいしくなる一品です。

牛肉の代わりに羊肉でもOK。平パン(ラバシュ)と一緒に食べるとグッドです。以下は牛肉とプルーンのタジンの作り方の動画。フランス語で字幕はありませんが、手順はわかると思いますので参考になさってみてください。

ほかには鶏肉とレモンのコンフィ(塩レモン)、グリーンオリーブの実入りタジンなどもポピュラーです。

モロッコ料理について詳細

牛肉とプルーンのタジン Tajine de Boeuf aux Pruneaux レシピ 4人分
【材料】
牛肉 500g 羊肉でもよい。6cm角くらいにカット
プルーン 150g ドライ
たまねぎ 1個 みじん切りと輪切りを半分ずつ用意。圧力鍋を使う場合はみじん切りのみ。
にんにく 1かけ すりおろす
しょうが 小さじ半 すりおろす
サフラン 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
シナモン 4cm 棒状のもの
シナモン粉 小さじ半
香菜 少々
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
白ごま 少々 炒っておく
水 適量

【作り方】
1.タジン鍋の底にたまねぎの輪切りを並べ、牛肉、たまねぎのみじん切り、にんにく、しょうが、サフラン、ターメリック、シナモンスティック、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜてたまねぎの輪切りの上に置き、ふたをして中火で煮立てる。

煮立ったら香菜とひたひたの水を加え、さらに2時間半ほど弱火で煮込む(必要なら途中で水を追加。圧力鍋を使用する場合はたまねぎの輪切りは不要で、30~45分に時間短縮可)。

2.1が肉が煮崩れるくらいに煮えたら、煮汁だけ別に取っておく。
3.別の鍋にプルーンと水を入れ、プルーンが柔らかくなるまで15~20分ほど煮込む。
4.3の水気を取り除き、2の肉の煮汁、はちみつ、シナモン粉を加えてさらに10分煮込む。
5.タジン鍋の牛肉をにプルーンのソースをかける。白ごまをふりかけて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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