スパイシーなインド風料理
世界第二の規模を誇るアルダブラ環礁などの世界遺産を擁する、インド洋の島国セーシェル。モーリシャスと同様、フランス、イギリスに統治された歴史があることから、アフリカやインド、ヨーロッパ、中国、アラブなどから来たさまざまな民族が暮らすクレオール文化の国です。
料理はインドの影響が強いようで、カレーやサモサなどもポピュラー。このフィッシュカレーも、ごはんが進む、スパイシーなインド風料理です。
セイシェル・フィッシュカレー Seychelles Fish Curry レシピ 4人分
【材料】
魚 1尾 鯛がよい。食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうをまぶしておく
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
しょうが 親指の先くらい すりおろす
タマリンド 大さじ1 はちみつ漬けの梅干しで代用可
タイム 1枝 粉でもよい
アニス 1個
ガラムマサラ 大さじ1
カレー粉 大さじ2
ひまわり油 適量 キャノーラ油、サラダ油でもよい
塩 少々
こしょう 少々
水 1カップ
ココナツミルク 1/2カップ
ごはん 適量
【作り方】
1.鍋に油をしき、たまねぎを入れ、ガラムマサラとカレー粉を加えてからめるようによく混ぜ、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
2.1に魚、他の材料、ココナツミルクと水を入れて10~15分ほど煮込む。
3.2をお皿に盛り付け、ごはんを別皿に添えてできあがり。