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セスワ|ボツワナ料理

非常にシンプルな肉料理

ボツワナは、世界最大の内陸デルタである湿地帯オカバンゴ国立公園が有名な旧イギリス領の国。アフリカの中でも治安が安定しており、領土内の砂漠地帯はスイカの原産地ともいわれています。

さて、そんなボツワナの代表食のひとつとして大使館が紹介しているのは、セスワという牛肉と塩だけを使った非常にシンプルな肉料理。これまでe-food.jpで紹介した各国レシピの中でも、もっとも作り方が簡単な料理かもしれません。

ボツワナ料理について詳細

セスワ Seswaa レシピ
【材料】
牛肉 500g できれば塊で用意
塩 少々

【作り方】
1.肉を4~5cmの大きさに切る。
2.鍋にお湯をわかし、1を肉が柔らかくなるまで30分以上ゆでる(最初は強火、肉に火が通ったら弱火で)。途中で塩を加える。
3.2から肉だけ取り出し、木べらで肉が細かくなるまでほぐす。
4.3をお皿に盛り、2で残った肉の煮汁をすこしかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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