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サンブーサ|コモロ料理

インド・アラブの影響を受けた料理

インド洋のマダガスカルの北西に浮かぶ島国コモロ。古くはマレーやポリネシア、さらにアラブ人、バンツー系の南部アフリカ人らが移り住み、19世紀半ばからのフランス植民地時代を経て、1975に独立しました。

住民にはイスラム教徒が多く、料理にはアラブやインドの影響がうかがえます。特産のツナを使ったこのサンブーサ(サモサ)も、まさにインドやアラブ風の食べ物です。

コモロ料理について詳細

サンブーサ Sambusa レシピ 4人分
【材料】
ツナ缶詰 1缶
たまねぎ 半個 みじん切り
とうがらし粉 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
春巻きの皮 6枚 真ん中から半分にカットして使用
サラダ油 適量 揚げ油

【作り方】
1.ボウルにツナ、たまねぎ、とうがらし粉、カレー粉、塩を入れてよく混ぜる。
2.春巻きの皮に1の具を写真のように三角に包む。仕上げに水を少しつけて内側に皮を折りこんでおく。
3.2を天ぷら鍋(中華鍋)に入れたサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切り、お皿に盛ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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