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ロマザバ|マダガスカル料理

マダガスカルの”汁かけごはん”

アフリカ大陸の東南部のインド洋に浮かぶ、島として世界第4位の広さを持つ国マダガスカル。かわいらしい”アイアイ”に代表される珍しいサルたちや、バニラの産地として有名です。

マダガスカルには、古くからマレー半島やインドネシアから移住したマレー人が多い国で、アフリカらしさの中にアジア的な雰囲気が混ざり合い、日本人にはどこか親しみが持てます。何といっても、マダガスカルは米一人当たりの消費が世界一ともいわれ、ごはんに汁物のおかずをかけて食べる文化が定着しています。

このロマザバも、そんなマダガスカルの”汁かけごはん”のひとつです。

以下はマダガスカルのロマザバの作り方の動画。スープをたっぷりごはんに乗せていて、まさに汁かけごはん。参考になさってみてください。

マダガスカル料理について詳細

ロマザバ Romazava レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g 食べやすい大きめのサイズにカット
ほうれん草 2束 ざく切り
たまねぎ 1個 みじん切り
トマト 2個 あらみじん切り
青とうがらし 1本 輪切り
しょうが 40g すりおろす
塩 少々
水 200ml
ごはん 適量

【作り方】
1.牛肉に塩をまぶし、鍋の中に入れて色が変わるまで中火で焼く。
2.1に水の1/3を加え、さらにたまねぎ、しょうが、トマトを加えて5分ほど煮込む。
3.2にほうれん草、青とうがらし、残りの水を加えて途中アクをすくいながら、さらに20分ほど煮る。
4.お皿にご飯を盛り、3をかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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