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ロマザバ|マダガスカル料理

マダガスカルの”汁かけごはん”

アフリカ大陸の東南部のインド洋に浮かぶ、島として世界第4位の広さを持つ国マダガスカル。かわいらしい”アイアイ”に代表される珍しいサルたちや、バニラの産地として有名です。

マダガスカルには、古くからマレー半島やインドネシアから移住したマレー人が多い国で、アフリカらしさの中にアジア的な雰囲気が混ざり合い、日本人にはどこか親しみが持てます。何といっても、マダガスカルは米一人当たりの消費が世界一ともいわれ、ごはんに汁物のおかずをかけて食べる文化が定着しています。

このロマザバも、そんなマダガスカルの”汁かけごはん”のひとつです。

以下はマダガスカルのロマザバの作り方の動画。スープをたっぷりごはんに乗せていて、まさに汁かけごはん。参考になさってみてください。

マダガスカル料理について詳細

ロマザバ Romazava レシピ 4人分
【材料】
牛もも肉  400g  角切り
ほうれん草  2束  ざく切り
たまねぎ  大1個  みじん切り
トマト  中2個  あらみじん切り(カットトマトの缶詰でもよい)
青とうがらし  中1本 輪切り
しょうが  45g  千切り
塩  大さじ1程度
黒こしょう 小さじ1
水  500ml
植物油 大さじ1
ごはん  人数分

【作り方】
1.牛肉に塩の半分をまぶす。鍋に油を薄くしき、表面の色が変わるまで中火で焼く。
2.1に水の1/3を加え、さらにたまねぎ、しょうが、トマトを加えて7分ほど炒め煮る。
3.2に残りの水、残りの塩と黒こしょう、ほうれん草、青とうがらしを加えて調味し、途中アクをすくいながら、肉が柔らかくなるまでさらに20分ほど中火で煮る。
4.お皿にご飯を盛り、3をかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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