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オクラとほうれん草のソース|ギニア料理

ピーナッツバターで味付けたソース料理

日本ではオスマン・サンコンさんの故郷として知られるようになったギニア。かつてはフランス領西アフリカの一部でした。

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナッツバターで味付けたソース(シチュー)料理。特にオクラはよく使われる、ポピュラーな野菜です。

ギニア料理について詳細

オクラとほうれん草のソース Okra & Spinach Sauce レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g 角切り
白身魚 400g タラなど
オクラ 10本 2cmくらいの長さにカット
ほうれん草 2わ 塩を少し入れてゆで、ざく切りしておく
トマト缶 半缶
たまねぎ 半個 角切り
ピーナツバター 大さじ4
ピーナツ油 適量
水 500ml
ごはん 適量
塩 少々

【作り方】
1.鍋にピーナツ油を入れて、牛肉を色づくまで炒める。
2.1にトマト缶、ピーナツバターを加えて10分ほど熱する。
3.2にたまねぎ、白身魚、オクラ、水を加え、20分ほど中火で煮込む。
4.3にほうれん草、塩を加えてかき混ぜ、10分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛る。ごはんを添えて、できあがり。