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タコのカレー|モーリシャス料理

海の恵みの食材を使ったインド風料理

かつてインド商人の貿易中継地だったことから、インド系の住民も多いインド洋の島国モーリシャス。現在では世界的なリゾート地としても有名ですね。フランス、イギリスの植民地時代を経た現在も、インド料理の影響力が色濃く残る国です。

このタコのカレーも、海の恵みの食材を使ったまさにインド風な料理。ちなみにモーリシャスでは、炊き込みごはんのビリヤニなどにも魚を使うことが多いようです。

モーリシャス料理について詳細

タコのカレー Octopus Curry (Cari Ourite) レシピ 4人分
【材料】
タコ 500g ゆでたもの。食べやすい大きさにカット
カレー粉 大さじ2
トマト缶 半缶
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ つぶす
しょうが 1かけ つぶす
タイム 小さじ1 粉または生葉
香菜 1枝 みじん切り
カレーリーフ 10枚
塩 少々
サラダ油 適量
ごはん 適量
チャツネ 少々

【作り方】
1.鍋にサラダ油をしいて、弱火でたまねぎ、にんにく、しょうが、タイムを20分ほどよく炒める。
2.1にトマトを加えて、中火にし20分煮込む。
3.2にカレー粉を入れて煮立たせ、香菜、カレーリーフ、塩を入れる。
4.3にタコを加え、水少々を加え弱火で20分煮込む。
5.お皿にごはんを盛り、4をかけて、あればチャツネを添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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