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ニャマ・チョマ|南スーダン料理

ケニアなどと共通した料理

2011年にアフリカの53番目の国としてスーダンより独立した南スーダン。民族的にも、宗教的にも、気候的にも、もともと北部とは違った特徴を持ち、独立は不自然ではなかったともいわれます。

イスラム教徒の多いアラブ系のスーダンに対して、南スーダンは、キリスト教やアミニズムを信仰する肌の色の黒い人々が多い土地柄。

料理も、南はケニアやエチオピアの影響を受けており、ウガリと一緒に食べるこのニャマ・チョマもケニアなどと共通しています。

南スーダン料理について詳細

ニャマ・チョマ Nyama Choma レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g 角切り
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
パプリカ粉 小さじ1/2
レモン 1個 絞ってジュースを使用
塩 少々
こしょう 少々
ウガリ 適量 キャッサバで作ったおもちのような主食。なければごはんでもよい

【作り方】
1.ボウルに牛肉以外のすべての材料を混ぜて、ラップを乗せて牛肉を1時間漬け込んでおく。
2.1をグリルで15分焼く。
3.3をお皿に盛り、ウガリを添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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