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マトケ|ウガンダ料理

ウガンダの日常食

旧イギリス領で、アフリカ最大の湖ビクトリア湖をのぞむ、アフリカ東部の国ウガンダ。肥沃な土地に、古くから農耕民族が暮らす国で、かつては王国も存在しました。

青バナナ(プランテーン、または料理用バナナと呼ぶことも)に野菜、肉を加えた調理したマトケ(マトゥーケ)は、ウガリ(とうもろこしの粉から作った固粥や)とともに、ウガンダの日常食のひとつです。マトケはズバリ、青バナナの意味。

※iharamikiさんよりコメントをいただきました。ここではいろいろスパイスを使っていますが、ウガンダではもっとシンプルに作ることもあるそうです。

以下はウガンダでのマトケの作り方の動画です。参考になさってみてくださいね。

ウガンダ料理について詳細

マトケ(マトゥーケ) Matoke レシピ 4人分
【材料】
牛肉 200g 角切り
青バナナ 2本 皮をむいて角切り
たまねぎ 1/4個
トマト 1個 みじん切り
ピーマン 半個 みじん切り
にんにく 1かけ つぶす
とうがらし粉 ひとつまみ
レモン 1/4個 絞ってジュースを使う
サラダ油 適量
カイエンペッパー 少々
コリアンダーシード 少々
塩 少々
水 250g

【作り方】
1.ボウルの中に青バナナを入れレモンジュースをかけておく。
2.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、トマト、ピーマン、とうがらし粉を入れて、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。
3.2にカイエンペッパー、コリアンダーシード、牛肉を加えて、牛肉の色が変わるまで続けて炒める。
4.3に水を加え、火を弱めて沸騰させる。沸騰したら青バナナを加える。
5.4にふたをして、そのまま30分ほど弱火で煮込む。
6.5をお皿に盛って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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