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リボケ|コンゴ(旧ザイール)料理

アフリカらしい素朴な蒸し料理

アフリカ有数の広大な国土面積を持つコンゴ民主共和国は、旧名をザイールといい、かつてはベルギーの植民地でした。国民のほとんどがカトリック系キリスト教徒です。

アフリカにはもうひとつ、コンゴ共和国という国があり、こちらは旧フランス領でした。

コンゴ民主共和国の方はほとんど生みに面さない内陸国でありながら、コンゴ川の流域にあるため、魚料理もポピュラー。このリボケも、魚やエビ、野菜をバナナの葉で包んだ、アフリカらしい素朴な蒸し料理です。

以下はコンゴ流のリボケの作り方の動画。参考になさってみてください。

コンゴ(旧ザイール)料理について詳細

リボケ Liboke レシピ 4人分
【材料】
白身魚 4切れ スズキやタラ
えび 4尾
オクラ 2本 たてに2本切り
たまねぎ 1個 薄切り
トマト 半個 薄切り
にんにく 1かけ みじん切り
青ねぎ 1本 輪切り
固形スープの素 1個
カイエンペッパー ひとつまみ
レモン 少々 絞ってジュースを使用
黒こしょう 少々
塩 少々
バナナの葉 4枚 よく洗い、火であぶって柔らかくしておく

【作り方】
1.小さいボウルに水少々を入れ、砕いた固形スープの素、塩、にんにく、カイエンペッパー、黒こしょう、レモンジュースを入れ、混ぜ合わせておく。
2.バットに魚、たまねぎ、トマト、オクラを並べ、1を混ぜ入れ、青ねぎを加えて冷蔵庫で一晩置く。
3.バナナの葉の上に2の魚、えび、その他の材料を乗せて包み、楊枝で留める。
4.3を蒸し器に並べ、30分ほど蒸して、できあがり。フーフーなどと一緒に食べる。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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