クリクリ|ベナン料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ピーナッツを丸めて揚げたスナック

日本では、以前テレビ「ここがヘンだよ日本人」に出演して有名になったゾマホン・ルフィンさんの出身地として有名になった西アフリカの国ベナン。かつてフランス領だったことから、現在も公用語はフランス語です。

ペースト状にしたピーナッツを丸めて揚げたクリクリは、ナイジェリアなど西アフリカで食べられている料理。おかずというよりは、おやつのようなスナックです。名前のかわいさでインパクト抜群ですね(笑)。

ベナン料理について詳細

クリクリ Kuli-Kuli レシピ

4人分
【材料】
・ピーナッツ 250g
・塩 少々
・植物油 適量 揚げもの用
・ピーナツオイル、またはごま油 少々

【作り方】

1.ピーナッツをフードプロセッサーにかけて、途中水少々、塩を加えながらペースト状にする。
2.1をお団子状に丸めて、天ぷら鍋に入れたピーナツオイルを加えたサラダ油できつね色になるまで揚げる。
3.2をお皿に盛って、できあがり。

クリクリの作り方手順(動画)

しょうがパウダーなどの材料が加わりますが、参考になさってみてください。

タイトルとURLをコピーしました