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コシャリ|エジプト料理

エジプトを代表するB級グルメ

炭水化物(ごはん)プラス炭水化物(パスタ)さらに豆という、いかにも腹持ちのいいエジプト特有の庶民派B級グルメ。

まるで日本の神戸のそばめしみたいなノリなのですが、コシャリの方はトマトソースがかかっているため、さわやかな酸味が味わえ、さらにフライドオニオンの香ばしい旨みで、こわいことに(笑)意外とサラサラ食べられてしまいます。

エジプトでコシャリを食べてはまった、という日本人もよく聞きますね。日本にいてもそろう食材ばかりですし、現地の味を再現するのは決して難しくありません。ただし健康のため、以下のレシピでは油分を減らしています。

ご参考までに、以下はエジプト・カイロの有名コシャリ店「Abou Tarek」を取材したCNNの映像です(ここへ行ったことありますが、おじさんたちの憩いの場というか日本でいうラーメン屋のような風情でした(笑)。

エジプト料理について詳細

コシャリ Kushari レシピ 4人分
【材料】
ごはん 茶碗3杯
スパゲッティ(細めのもの。あとで食べやすいように半分に折る)60g
マカロニ(シェル型がかわいくておすすめ)60g
トマトソース(市販品なら400g×2缶)
ひよこ豆とレンズ豆
(生の豆は茹でておく。レンズ豆が手に入らなければ、ひよこ豆の入った市販のミックスビーンズ水煮缶で代用)160g程度
たまねぎ(中) 1個
油(たまねぎを揚げるのに使用。適量)

-以下お好みで-
レモン汁(またはビネガー)
とうがらし
クミンパウダー

【作り方】
下準備:お米を研いで水を切り、オリーブオイルでお米の少量を少しこげが付くまで炒め、他のお米と一緒に炊飯器で炊いておく。

1.トマトソースを作る(市販品でも可)。鍋にオリーブオイルを入れ、スライスにんにくを炒め、そこにトマト缶、塩、コショウ適量、好みで月桂樹の葉1枚、とうがらしやクミンパウダー適量を加えて、トマトをつぶしながら10分ほど煮る。
2.フライドオニオンを作る。たまねぎを縦半分に切って三日月状になるべく薄切りにし、油で揚げる。最初は強火で、あとは弱火でたまねぎを焦がさないように注意しながら、ゆっくりときつね色になるまで揚げ、クッキングペーパーで油を切る(たまねぎを揚げたあとの油はとっておく)。
3.スパゲッティとマカロニを茹でる(茹で汁を少しとっておく)。
4.3を茹でている間、ボウルにごはんを入れ、豆を混ぜる。このとき、たまねぎを揚げた油を大さじ2程度、一緒に混ぜる。
5.お皿に4を盛り、その上に茹で上がったスパゲッティとマカロニを乗せ、スパゲッティの茹で汁を少しかけ、さらにトマトソースをかけて、フライドオニオンをトッピングする(好みで、ごはんとスパゲッティ&マカロニをあらかじめ混ぜたり、フライドオニオンの上にトマトソースをかけてもよい)。
6.お好みでレモン汁をかけて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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