アフリカン・ミートボール
1960年にフランスから独立した中央アフリカ共和国は、アフリカ大陸のほぼ中央、赤道直下にある国です。
スパイシーな牛肉とたまねぎのミートボールをオクラ入りのピーナツソースで和えたカンダ・ティ・ニマは、”アフリカン・ミートボール”とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつ。
日本とは文化的・地理的にも遠いエキゾチックな西~中部アフリカ料理の中でも、比較的違和感なく、おいしくいただける料理だと思います。ぜひお試しを!
カンダ・ティ・ニマ Kanda ti Nyma レシピ
【材料】 4人分
・牛肉 250g ひき肉
・たまねぎ 1個 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・オクラ 6個 輪切り
・たまご 1個 割りほぐしておく
・とうがらし 小さじ1/2 粉状のもの
・ピーナッツ油 大さじ1
・ピーナッツバター 50ml
・塩 少々
・水 100ml
・ごはん 160g
【作り方】
1.ボウルに牛ひき肉、たまねぎ(分量の半分)、にんにく、とうがらし粉、塩を入れてよく混ぜる。
2.1を小さなボウル状に丸めて置いておく。
3.フライパンにピーナッツ油をしき、たまねぎの残り、オクラを入れて3分ほど炒める。
4.3にピーナッツバター、水を加えてよく混ぜる。
5.4に2の肉だんごを入れて20分ほど熱する。
6.お皿にご飯と一緒に5を盛りつけて、できあがり。