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カーキリ|ニジェール料理

クスクス&ヨーグルトのプディング

国土の2/3が砂漠で、北アフリカの延長のように、イスラム教徒が大半を占める国ニジェール。かつてはフランス領西アフリカの一部でした。

クスクスやヨーグルト、スパイスを使ったこのカーキリも、中東や北アフリカの影響がうかがえるお菓子。クスクスの代わりにお米を使ったイスラムのプディング”キール”のニジェール版とでもいいましょうか。チャカリー(Chakery)またはティアクリー(Thiakry、Tiakri)と呼ばれることもあります。

冷やしていただくとおいしいですよ!

ニジェール料理について詳細

カーキリ Kaakiri レシピ 4人分
【材料】
クスクス カップ1 インスタントのもの
牛乳 カップ半
ヨーグルト カップ1 キッチンペーパーまたはコーヒーフィルターで一晩濾して水気を取っておく
バニラエッセンス 少々
砂糖 カップ1/4
レーズン 適量
バター 少々
塩 少々
ミント 少々 飾り用
ナツメグ ひとつまみ 粉状のもの。飾り用

【作り方】
1.クスクスをボウルに入れてお湯をかけ、バター、塩を混ぜて10分置いてふやかしておく。
2.1の粗熱が取れるまで待ち、牛乳、バニラエッセンス、砂糖、レーズンを入れ混ぜる。さらにヨーグルトを混ぜる。
3.2をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす(凍らせてもよい)。
4.3を冷蔵庫から取り出し、ナツメグ粉とミントの葉を飾ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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