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ジョロフライス|ガーナ料理

ジョロフ族の炊き込みご飯

1957年、アフリカ諸国の中で最も早くイギリスから独立した国ガーナ。日本ではチョコレートの商品名で有名ですね。

ガーナは、アフリカではコートジボワールに次ぐチョコレートの原料カカオ豆の生産高を誇り、その国民性は、カカオ農場に代表されるような、農耕民族らしい勤勉さだといわれます。

料理に関しては、カカオ豆の多くは輸出に回されるので、メキシコのモレソースのようなチョコレートを使った郷土料理があったら面白いのですが、残念ながらないようです(旧宗主国がフランスだったら、何か名物料理ができていたかもしれませんね)。

このジョロフライスはもともと、セネガルあたりにあったジョロフ(ウォロフ)王国のジョロフ族の炊き込みご飯。現在はガーナをはじめ、ナイジェリアやギニアなどの周辺国でもいろいろなバリエーションでよく食べられています。

ここでは、ガーナ版のひとつ・野菜だけのジョロフライスのレシピをご紹介します。
ガーナ料理について詳細 4人分

ジョロフライス Jollof Rice  レシピ
【材料】
なす 1本 皮をむいて乱切り
キャベツ 1/4 乱切り
たまねぎ 1コ 乱切り
トマト 大1コ 乱切り
ピーマン 2コ 乱切り
米 2カップ 長粒米が望ましい
ピーナッツオイル 大さじ6 なければオリーブオイルを使用
固形スープ 1コ 500mlのお湯に溶いておく
トマトペースト 大さじ2
黒コショウ 小さじ1/4 ひいたもの
しょうが 小さじ1/2 すりおろす
とうがらし粉 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ2 ブラウンシュガー、黒砂糖でも可

【作り方】
1.キャベツを蒸し器または電子レンジで蒸し、なすはきつね色になるまでフライパンで油炒めして置いておく。
2.寸胴鍋にピーナッツオイルをしき、たまねぎ、トマト、ピーマンを中火で10分ほど炒める。
3.2にお米と固形ブイヨンのスープ、トマトペースト、黒コショウ、しょうが、とうがらし粉、塩、きび砂糖を入れる。
4.3を一度沸騰させ、火を弱めてふたをして15~20分ほど炊き込む。
5.炊き込みごはんができたら、ごはんをかき混ぜて5分蒸らし、とっておいたキャベツとなすを軽く混ぜてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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