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ドモダ|ガンビア料理

かぼちゃ&肉入りのピーナツソース・シチュー

セネガルに囲まれた西アフリカのガンビア。ガンビア川に沿って細長く国土が伸びる、旧イギリス領の不思議な地形の国です。

ガンビアはセネガルと同様、かつてのジョロフ王国の一角をなし、現在もセネガルと同様イスラム教徒が全人口のほとんどを占めています。

かぼちゃと肉入りのピーナツソースを煮込んだシチュー「ドモダ」は、ガンビアの国民食といえるほど現地でよく食べられています。セネガルでは「マフェ」という名前で知られています。

以下は、ガンビアのドモダ(マフェ)の作り方動画。こちらはライスの上にシチューをかけるスタイルです。参考になさってくださいね。

ガンビア料理について詳細

ドモダ Domoda レシピ 4人分
【材料】
牛肉 500g 鶏肉でもよい。角切り
かぼちゃ 200g 皮をむいて角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
トマト 1個 みじん切り
トマトピューレ 大さじ2 ケチャップでもよい
レモン 1個 ジュースを使用
ピーナツバター カップ半
塩 少々
こしょう 少々
水 800ml
ごはん 160g
パセリの葉 少々 飾り用

【作り方】
1.鍋に水を入れてわかし、牛肉、トマト、たまねぎを入れて10分ほど煮る。
2.1にレモンジュース、トマトペースト、ピーナツバター、かぼちゃ、塩、こしょうを入れて、かぼちゃが煮崩れるくらいまでかき混ぜながらさらに30分ほど煮て、できあがり。ごはんにかけていただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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