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アルジェリア・クスクス|アルジェリア料理

野菜&豆だけのクスクス

北アフリカ全般の代表的な主食で、粒状のセモリナ粉を蒸したクスクス。具だくさんに野菜とひよこ豆だけを使った色彩の美しいこちらは、アルジェリア・スタイルのクスクスです。

肉はお好みで加えて構わないのですが、野菜だけでも出汁が十分に出て、とてもおいしいですよ!

以下は、メルゲーサと呼ばれるアラブのソーセージ入りですが、基本的なアルジェリア・スタイルのクスクスの作り方。参考になさってみてください。

アルジェリア料理について詳細

アルジェリア・クスクス Couscous Algérien レシピ 4人分
【材料】
たまねぎ(中) 1個 みじん切り
ズッキーニ 1本 1.5cmくらいに横切り
かぼちゃ 1/4個 乱切り
にんじん 半個 乱切り
かぶ 2個 2つにカット
赤ピーマン 1個 赤や黄のパプリカ、緑ピーマンでもよい。乱切り
ひよこ豆 200g すでに水煮してある缶詰
トマト缶 100g
ターメリック 小さじ1/4 粉状のもの
カイエンペッパー 少々 粉状のもの
シナモン 2cm スティック状のもの
こしょう 大さじ半分 ひいたもの
塩 少々
クスクス 100g 粒の細かいものがよい。
水 1/4カップ

【作り方】
1.鍋に水を入れ、玉ねぎを透き通るまで中火で炒める。
2.ターメリック、カイエンペッパー、シナモンスティック、こしょう、缶詰のトマトを加えてかき混ぜながら数分熱する。
3.野菜類(ズッキーニ、かぼちゃ、かぶ、にんじん、赤ピーマン)を2に入れ、水を加えてふたをし、最初は中火、様子を見ながら弱火にして30~45分ほど煮込む。
4.3が煮立ったら、ひよこ豆を加えてさらに5分ほど煮込む。
5.一方でボウルに入れたクスクスに熱湯を加え、水分を吸ったらバター、塩を加えて用意しておく。
6.お皿にクスクスを盛り、上に3の野菜ソースをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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