Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ブレディー|レソト料理

ヨーロッパ風のシチュー料理

旧イギリス領で、周囲を南アフリカ共和国に囲まれた、アフリカの小さな王国レソト。南アフリカと同じく、アフリカの土着文化に加えて、ヨーロッパやインド、中国、マレーの文化から影響を受けてきました。

羊ラム肉に、タイムやマジョラムといったヨーロッパのハーブを加えてトマトで煮込んだこのブレディーは、かつてバストランドと呼ばれていたイギリス植民地時代に広まった、ヨーロッパ風のシチュー料理といえそうです。

レソト古来からの土着の料理には、ピーナッツペーストをベースにしたシチューや、燻製魚などがあり、スパイシーでこってりとした味が好まれるといわれます。

レソト料理について詳細

ブレディー Bredie レシピ 4人分
【材料】
羊ラム肉 500g シチュー用の角切り
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
じゃがいも 400g 皮をむいて食べやすい大きさにカット
トマト 1個 乱切り
トマト缶 1缶
砂糖 小さじ1/2
タイム 少々
マジョラム 少々
塩 少々
こしょう 少々
水 適量
ひまわり油 適量 ピーナツ油、キャノーラ油でもよい

【作り方】
1.鍋に油をしき、たまねぎとにんにくを入れて香り立つまで5分ほど炒める。
2.1にラム肉を加えて表面を焼く。
3.2に塩、こしょう、水をひたひたになる程度に加えてふたをし、30分ほど煮込む。
4.3にじゃがいも、トマト、トマト缶、砂糖、タイム、マジョラムを加えよく混ぜてさらに30分煮込んで、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
アフリカ料理レシピ南部アフリカ料理レシピ
Sponsored Link
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集