Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ビンチアカラ|シエラレオネ料理

西アフリカでポピュラーな料理

スペイン語で「ライオンの山」という意味の国名を持ち、かつてイギリスの植民地で、良質なダイヤモンドの採掘で有名な国です。

ただし、このダイヤモンドの利権が内戦を激化される起因になり、現在は残念ながら世界最貧国のひとつとも。このあたりの実情は、黒柳徹子さんのシエラレオネ報告「生命の短いダイヤモンドの国」に詳しいです。

さて、シエラレオネの料理は、ガーナやナイジェリアなど他の西アフリカ諸国と共通する料理が多いです。

白い豆に黒のポイントの入ったパンダ豆(白黒豆)をつぶして揚げたビンチアカラも、西アフリカ諸国でポピュラーな料理。作り方は、中東の「ファラフェル」の西アフリカ版といってもよいでしょう。ビールのおつまみにも合うと思いますよ。

シエラレオネ料理について詳細

ビンチアカラ Binch Akara レシピ 4人分
【材料】
パンダ豆 (白黒豆) 300g 一晩水につけて戻し、よく洗っておく
たまねぎ 半個 みじん切り
ピーナッツ油 大さじ4
サラダ油 適量
とうがらし粉 小さじ1/2
しょうが 小さじ1 すりおろす
水 カップ1

【作り方】
1.フードプロセッサーの中に戻したパンダ豆と水を入れ、ペースト状にする。
2.1をボウルに移し、たまねぎ、塩、こしょう、とうがらし粉、しょうがを加えて木べらでよく混ぜる。
3.中華鍋または天ぷら鍋にサラダ油とピーナッツ油を入れて180度に熱し、2を大さじにすくい、きつね色になるまで揚げていく。
4.3をお皿に盛ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
アフリカ料理レシピ西アフリカ料理レシピ
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました