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アリチャ|エリトリア料理

東アフリカの野菜料理

東アフリカにある、エチオピアなどと国境を接する旧イタリア領の国エリトリア。ティグリニャ族(人口全体のおよそ半数)、ティグレ族など9つの民族が暮らす国です。

食文化はエチオピアと似ていて、スポンジ状の雑穀パンのインジェラやワット(シチュー)類がポピュラー。野菜だけを使ったこのアリチャも、エチオピアにもある料理ですが、旧宗主国イタリアの影響なのか、エチオピアよりもエリトリアの料理の方がおいしいという人もいます。

いずれにせよ、エチオピアもエリトリアも、雑穀や野菜を多用していて、アフリカの中ではヘルシーな料理が多い国で、見直されてもいいと思っています。住民の方々もスリムでスタイルいいですし…(笑)。

ちなみに、エリトリア人には、食べ物を手ですくい上げて家族やお客の口に入れる習慣があり、それが愛情表現なのですって。

エリトリア料理について詳細

アリチャ Alicha レシピ 4人分
【材料】
じゃがいも 4個 皮をむいて4つ切り
たまねぎ 1個 ざく切り
にんじん 半個 ざく切り
ズッキーニ 2本 ざく切り
トマト 4個 ざく切り
いんげん 10本 へたを取り、固めにゆでておく
青とうがらし 2本 種を抜いておく
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 小さじ1 みじん切り
固形スープ 1個 お湯で溶いておく
カレー粉 少々
塩 少々
オリーブ油 適量

【作り方】
1.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
2.1ににんじん、じゃがいも、ズッキーニを加えて炒める。
3.2の野菜が少し柔らかくなってきたら、トマト、いんげんを加えてさらに炒める。
4.3ににんにく、しょうが、カレー粉、溶いたブイヨン、塩を入れ、味を調えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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