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バギヤ|ジブチ料理

レンズ豆の揚げ物

紅海に面し、エチオピアやソマリアと国境を接するジブチ。1977年にフランスから独立した、イスラム教徒のソマリ人系イッサ人が多く暮らす国です。

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だとか。今回はスプーンで形作りましたが、お団子状でもよいそうですよ。

ジブチ料理について詳細

バギヤ レシピ 4人分
【材料】
レンズ豆 1カップ 赤レンズ豆 一晩水につけて戻しておく
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
小麦粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
とうがらし粉 小さじ1
香菜 大さじ2 みじん切り
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】
1.レンズ豆の水を切り、フードプロセッサーでやや形が残るくらいのペースト状にする。
2.1にたまねぎ、にんにく、香菜、とうがらし粉、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ砕く。
3.2をボウルに移し、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、2をスプーンですくってきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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