e-food.jp&代表・青木ゆり子 仕事の実績

インタビュー・紹介記事

日刊スポーツ『アスレシピ』に「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」寄稿

日刊スポーツさんのアスリートのためのレシピサイト「アスレシピ」に、ラグビーワールドカップ2019日本大会の日本の対戦国の郷土料理レシピと解説「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」を掲載していただきまし...
講師・メディア出演

「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」講師とアドバイザー

8月10~12日に行われた、一般社団法人 北海道子ども会育成委員会様の主催による「北海道子どもキャンプ2019 森のレストラン みんなで作るぞ!世界の料理」で、約200人の子供たちと世界の料理を作るプロジェクトを開催。世界の料理に関...
講師・メディア出演

新潟県学校給食会で調理と食文化講師

新潟県学校給食会様のご依頼で、佐渡市学校給食の調理員さん向けの、給食に活かせる世界の料理の調理講習と食文化の講師をさせていただきました。 佐渡は魚介やお米がとてもおいしく、それを活用して子供たちに郷土の魅力を再発見してもらえる...
インタビュー・紹介記事

アフリカ54ヵ国「国旗弁当」が横浜市営地下鉄40駅等に写真展示

8月に横浜で開催された第7回アフリカ開発会議(TICAD7)の市民理解企画として、横浜市の依頼により、青木ゆり子の制作したアフリカ54ヵ国「国旗弁当」が、横浜市都筑区のつづきMYプラザ(センター北駅・ノースポートモール内)と、横浜市...
エッセイ寄稿・監修

雑誌『歴史街道』7月号に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」寄稿

雑誌『歴史街道』7月号(PHP出版)に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」を寄稿させていただきました。
講師・メディア出演

東京都学校給食会「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」講師

6月14日、公益財団法人 東京都学校給食会様にて、80名ほどの栄養士の先生方向けに「和食のルーツは海外にあり?今こそ子どもたちに伝えたい 日本と世界をつなぐ食文化」というテーマで講演させていただきました。
著書

中国語版『日本の洋食』出版

青木ゆり子の著書『日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化』の中国語版が、5月に台湾(健行文化)で出版されました。 『日本の洋食』はミネルヴァ書房のニッポン再発見シリーズの一環なのですが、台湾は親日家が多く食への関心の高いと...
エッセイ寄稿・監修

『LIONウェルネスダイレクトブック』連載「にっぽん食再発見!」料理監修・レシピ開発

歯磨きなどのメーカー、ライオン株式会社様の会員誌『LIONウェルネスダイレクトブック』の連載「にっぽん食再発見!」で料理監修・レシピ開発中です。
講師・メディア出演

厚生労働省国庫補助事業・調理師のためのハラール研修講師

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員メンバーとして、2月25日、京都にて研修会の講師を担当させていただきました。
シェフとしての活動

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にオリジナルレシピ提供&出演

プロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子がオリジナルレシピ10点を提供し、会期中、調理実演をさせていただきました。
タイトルとURLをコピーしました