ウクライナの料理
ウクライナ Ukraine |ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
ボルシチスープの発祥地
世界有数の穀倉地帯のおいしい料理
2006年のサッカーのワールドカップで、エース・シェフチェンコのもと、初出場にしてベスト8を勝ち抜いたウクライナ。旧ソビエト連邦の一部だったウクライナは、肥沃な大地と温暖な気候に恵まれた、世界有数の穀倉地帯であり、豊かで洗練された食文化を持つ国です。
↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ウクライナ |
たとえば、日本でロシア料理の定番として知られているボルシチは、ウクライナが発祥地。というように、"ロシア料理"だと信じられていたおいしい食べ物のいくつかは、実はウクライナ料理だったというケースも少なくありません。
ボルシチ(borsch)は、スラブ語でビーツの意味。つまりビーツが入っていることが、本来のボルシチの定義というわけです(実際は、日本のお味噌汁と同様、家庭ごとにたくさんなレシピがあります)。
ほかにも、キエフ風カツレツ(キエフはウクライナの首都)、イタリアのニョッキのようなハルーシキなど、おいしい料理がいろいろあります。ロシアのレストランで"ウクラインスキー"と形容詞がつくと、それはおすすめ料理のことなのだそうです。
ウクライナはまた、昔からワインの産地としても知られていました。 特に、クリミア半島にあるワイナリー"マサンドラ"のワインが世界的に有名です。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ウクライナ料理レシピ集 e-food.jp
ボルシチのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ウクライナ料理について|料理の写真|レストラン|ウクライナ料理の本
★ウクライナ料理レシピ集 e-food.jp
ボルシチのレシピをご紹介しています。
ボルシチ、パプリカの詰め物、ヴァレーニキのレシピ (駐日ウクライナ大使館 大使館の食卓)
ウクライナ研究会
ウクライナ料理・チキンキエフのレシピ(日本食鳥協会 世界のチキン料理)
ウクライナ料理・グリーンボルシチのレシピ (ロケットニュース・ナターシャ通信)
ウクライナの有名レシピ 英語からの機械翻訳
ボルシチ、ガルブツィ(ロールキャベツ)、オリビエサラダ、シュバサラダ、ナリスニキなどのウクライナ料理の作り方を紹介しています。
ウクライナ料理 (ソ連邦料理のすすめ)
ウクライナワイン (グルジアワイン専門店)
ウクライナについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ウクライナ研究会
ウクライナ料理・チキンキエフのレシピ(日本食鳥協会 世界のチキン料理)
ウクライナ料理・グリーンボルシチのレシピ (ロケットニュース・ナターシャ通信)
ウクライナの有名レシピ 英語からの機械翻訳
ボルシチ、ガルブツィ(ロールキャベツ)、オリビエサラダ、シュバサラダ、ナリスニキなどのウクライナ料理の作り方を紹介しています。
ウクライナ料理 (ソ連邦料理のすすめ)
ウクライナワイン (グルジアワイン専門店)
ウクライナについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 60万3,700k㎡ |
人口 | 約5,000万人 |
首都 | キエフ Kiev |
住民 | ウクライナ人が大多数。ロシア人、ユダヤ人、ベラルーシ人 |
言語 | ウクライナ語 |
宗教 | ウクライナ正教、ウクライナ・カトリック、ロシア正教など |
建国 | 1991年8月24日 (ソビエト連邦より独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |