エスワティニ (旧スワジランド)の料理
エスワティニ王国 Kingdom of Eswatini | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
とうもろこしを主食にするスワジ族の国
アフリカの南部、周囲を南アフリカ共和国とモザンビークに囲まれたエスワティニ王国(2018年にスワジランドから国名変更)。19世紀のはじめにスワジ王国が建国され、20世紀初頭にはイギリス領となったものの、1968年にふたたび王国として独立しました。ただし、経済に関しては、人口の1%程度というヨーロッパ系が実権を握っているともいわれます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
エスワティニ |
エスワティニの国民の大多数を占めるスワジ人の伝統的な料理は、肉のシチューや、コーンミール、焼きとうもろこし、トマトととうがらしでマリネした魚。またヨーロッパ風な前菜風の料理スラーイなど。これらはたいてい首都ムババーネの市場の露店でも食べることができます。
料理はピーナッツオイル、パームオイル(やし油)、ココナッツオイルなどを使い、ラムなどの肉、時には野生動物の肉、魚、野菜といった食材を調理します。
飲み物は、農村地帯でとうもろこしなどで作った自家製ビールが作られているそうです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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