ルーマニア国旗 ルーマニアの料理

ルーマニア Romania | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ルーマニア料理
ルーマニアの食卓
ルーマニア大使館パンフレットより

文化の交差点のさまざまな料理

古代ローマ帝国をはじめ、オスマントルコなどさまざまな文化の交差点にあった、東欧の国ルーマニア。料理にも、その影響が現れています。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ルーマニア
ルーマニア

ルーマニア地図たとえば、オスマントルコ料理風なサルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)やチョルバ(肉と野菜の煮込み)、ミティティ(ひき肉の団子)。また、ハンガリーやウクライナ料理と共通したスープ料理のグーラッシュボルシュチなども食べられています。

ルーマニアの主食はパンで、時には、とうもろこしの粉を原料としたママリガを食べることもあるそう。お酒はツイカパリンカという果実の蒸留酒が有名。ワインの質もなかなかのものです。




ルーマニア

面積23万8,391k㎡
人口約2,300万人
首都ブカレスト Bucharest
住民ルーマニア人、マジャール人、ドイツ人
言語ルーマニア語
宗教ルーマニア正教派、カトリック
建国1877年5月9日 (オスマン帝国から独立)


ルーマニア
ルーマニアは東欧の中では珍しいラテン系の民族です。


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加