フィリピンの料理
フィリピン共和国 Republic of the Philippines | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
カレカレ |
マレーやスペイン、中国の影響を受けた料理
大小合わせて7000以上の島からなる東南アジアの国フィリピン。その文化は、石器時代のネグリト族にはじまり、マレー系や中国系、16世紀から19世紀に統治したスペイン、続いて宗主国となったアメリカの影響を受けてきました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
フィリピン |
フィリピンには辛い料理はほとんどなく、甘味、塩味、酸味(タマリンドやカラマンシーという柑橘類を使う)が好まれるようです。
古代フィリピンでは、料理は豚肉や犬肉、オオトカゲ、魚や貝をゆでるか、蒸すか、焼く程度でした。その後、移住したマレー系によって水田農耕がもたらされ、米食が一般的になったほか、スペイン来航直前には中国や東南アジアとの交易で栄えて、さまざまな文化がもたらされるようになりました。
中国(福建省南部の出身者が多いという)の影響がうかがえるのは、パンシット(Pancit)と呼ばれる炒めた麺の料理や、チョプスイという野菜を炒めてとろみをつけた八宝菜、ルンピア・シャンハイ(Llumpia Shanghai)という甘いタレをつけて食べる揚げ春巻きなどです。
またスペインの影響を受けた料理には、肉を酢やにんにくなどのタレに漬けて、甘辛く煮込んだアドボがあります。肉は豚肉、鶏肉を単独で使うこともありますが、しばしば両方を使います。酢漬けはスペイン伝来の調理方法で、スペイン本国ではアドバド(Adobado)と呼ばれ、酢に漬けることにより肉が柔らかくなる作用があるといいます。近年はさらに日本の影響がミックスされて、漬け込むタレに醤油を入れることが多くなりました。
ほかに揚げた魚にトマトケチャップ入りのソースをかけたエスカベッチェ(Eskabeche)や、ロンガニーサ(Longanisa)という豚の内臓を腸詰めしたソーセージ、トルタ(Torta)というオムレツなどにもスペイン文化の面影をうかがえそうです。
ほかに、オックステール(雄牛の尾の肉)や牛の胃袋などをピーナッツソースで煮込んだカレカレ(Kare-Kare。見た目がカレーにそっくりだが、まったく辛くなく、一説には辛いものを好まないフィリピン人向けのカレーとも。バゴオンというアミの塩辛を添えて食べる)、シニガンという、肉や魚介の酸味のあるタマリンドスープ、レチョン(Lechon)という豚や豚の丸焼きといった料理もポピュラー。
ちなみに、フィリピンの国民の大多数はカトリック教徒ですが、島によってはイスラム教徒も多く、彼らは豚肉を食べません。
デザートでは、ハロハロという、フルーツやウベという紫いもで作ったアイスクリーム、ナタデココなどをトッピングした冷たいパフェが、フィリピンならではのもの。ドリンクには、サンミゲルという有名ブランドのビールがあります。
■参考文献
EATING THE FILIPINO WAY (~Cultural Profiles Project)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
フィリピン料理について|料理の写真|フィリピン料理レストラン|フィリピン料理の本
フィリピン料理レシピ集 e-food.jp
アドボのレシピをご紹介しています。
フィリピン出身の大山イメルダさん、山本ガーリーさんによる、アドボン・バーボイ、ニラーガン・マノック、ギナタアン・ハロハロのレシピが紹介されています。他にソパス、ボピスのレシピも。
フィリピン料理レシピ
フィリピン人のご主人を持つmikoさんによるフィリピン料理のレシピ。鶏肉のアドボや、フィリピン風ミートローフ、パンシット、シニガンスープなどの作り方が満載です。
フィリピン料理 (Higuchi's Room)
青年海外協力隊でフィリピンに赴任されたHiguchiさんのサイト。アドボ、カレカレ、シニガン、レチョン、モンゴスープ、ロンガニーサ、パンシット、ハロハロなどの作り方が満載。
フィリピンの料理を食べつくす
フィリピン共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 30万k㎡ |
人口 | 約7,500万人 |
首都 | マニラ Manila |
住民 | マレー系が大半。他に中国系、 スペイン系の混血、少数民族 |
言語 | タガログ語を基本とするフィリピノ語、英語 |
宗教 | カトリック85%、プロテスタント、イスラム教 |
建国 | 1946年7月4日 (アメリカ合衆国より独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |