パレスチナの料理
パレスチナ自治政府 Palestine |中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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パレスチナ人は、パレスチナの地の先住民。イスラエルとの紛争はよく知られている通りですが、いにしえの歴史的な経緯から、ヨーロッパや北アフリカなどから入植したユダヤ人移住者がもたらした食べ物は別として、料理に関しては両者とも似通ったものだといえます。
たとえば、パレスチナと地続きのシリア、レバノンなど東アラブ(レバント地方)一帯でよく食べられているファラフェルや、ひよこ豆のペーストのホンムス(フムス)など。しかし、ペルシャあたりから伝えられたとおぼしきアラブ系の炊き込みごはんの料理(たとえばマクルーバ)は、イスラエルではあまり見かけず、パレスチナやシリア、ヨルダンならではのものかもしれません。他に、挽き割り小麦(ブルグル)に肉を詰めて揚げたキッベ、パセリサラダのタブーリなどのレバント地方の料理もポピュラーです。
興味深いのは、仲の悪いイスラエルでも、料理では交流が見られることです。たとえば、中央ヨーロッパから来たユダヤ人がもたらした、肉を揚げたシュニッツェルが、パレスチナ人の間でも人気だったりします。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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