ナミビアの料理
ナミビア共和国 Republic of Namibia | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
旧宗主国ドイツの影響がいまだに残る国
世界最古の砂漠といわれるナミブ砂漠を擁するアフリカ大陸南西部のナミビア。かつてはドイツの植民地で、第一次世界大戦後は南アフリカに統治され、1990年に独立した国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ナミビア |
ナミビアにはいまだに旧宗主国ドイツの影響が残っています。たとえばソーセージ(ブルボス)やハム、シュニッツェル(カツレツ)などの豚肉料理が出回っていたり、この地に残ったドイツ人の子孫が、首都の名前を冠したウイントフックラガーをはじめ、ドイツ仕込みのビールを製造したりしています。
地方では、土着の料理であるとうもろこしや粟のお粥、肉や魚のシチューなどがポピュラー。肉はほかに、チキンや山羊、牛、低木ネズミ、ダチョウ、シマウマ、野生の鳥のほか、シーフードが食べられています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
ナミビア料理レシピ集 e-food.jp
南アフリカでもポピュラーな、スパイシーなぐるぐるソーセージ"ブルボス"のレシピをご紹介。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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(別冊ちゅらぼし日記)
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