モンテネグロの料理
モンテネグロ共和国 Republic of Montenegro | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
トルコやハンガリー、オーストリアに影響を受けたスラブ料理
バルカン半島にあるモンテネグロは、2006年6月にセルビアから分離・独立した国。アドリア海に面した小さな国土には山が多く、南部に肥沃な農地が広がっています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
モンテネグロ |
料理は基本はスラブ系ですが、かつての宗主国であるトルコ、ハンガリー、オーストリアのほか、アドリア海をはさんだ向かい側のイタリアの影響を受けています。
たとえば、トルコのケバブやピラフ、ピタパン、サルマ(ロールキャベツ)、ハンガリーのグヤーシュ(パプリカのスープ)、オーストリアのお菓子シュトルーデル、イタリアのポレンタなど。しかし、豚肉とサワークラウトをオーブンで焼いたポドヴァラクのような典型的なスラブ料理もあります。
海に面した地方では、前菜のメゼやムサカ、魚のスープなど典型的な地中海の料理がポピュラーです。
山岳地方では、ラキアという、アニスで風味をつけたぶどうの蒸留酒(トルコのラクに相当)をはじめ、プラムブランデー、アップルブランデーが造られています。
また、赤土色の大地と陽光豊かな南部モンテネグロで造られたワインは、タンニンが豊富でおいしいと世界的に定評があります。イタリアのキャンティの香りとよく似ているともいわれ、世界各地に輸出されています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★モンテネグロ料理レシピ集 e-food.jp
ポドヴァラクのレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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