リビアの料理
リビア共和国Republic of Libya | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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アラブやイタリア、地中海諸国のの影響を受けた料理
エジプトやアルジェリアなどと国境を接する北アフリカの国リビア。2011年、リビア国民評議会が、1969年から続いていたカダフィ大佐による政権より事実上、政権を奪回しました(旧国名は「大リビア・アラブ社会主義人民ジャマーヒリーヤ国」。政権奪回によって国旗も緑一色から変更)。カダフィ政権時代は外国人の観光にはさほどオープンではありませんでしたが、雄大な砂漠や、ほぼ手付かずのローマ遺跡など、リビアは実はなかなか見どころの多い国なのです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
リビア |
そんなリビアの料理は、アラブと旧宗主国のイタリア、他の地中海諸国の影響を受けてきました。
ラム肉や鶏肉、クスクス、豆、ナッツやドライフルーツなどがポピュラーな食材。イスラエルや北アフリカの他国でも食べられる、シャクシュカ(Shakshouka)という、トマトソースやラム肉の入ったスクランブルエッグや、肉と野菜のシチューとクスクスの組み合わせも人気の料理です。 また、イタリアの影響か、ショートパスタ入りのトマトと牛肉のスープ(ショルバ。またの名をリビアスープ) も非常によく食べられています。
リビアに厳格なイスラム教徒が多く、お酒はご法度。お茶やコーヒーが人気で、特にミントティーがよく飲まれます。
■参考文献
EATING THE LIBYAN WAY (~Cultural Profiles Project)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★リビア料理レシピ集 e-food.jp
リビアスープ(ショルバ)のレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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日本リビア友好協会
リビア料理について (リビア・ホームページ)
リビアの総合情報サイト。リビア風サラダ、クスクス、メヘシ、ブラーク、ババガヌース、ブリックなどリビアの料理のレシピが満載されています。
リビア料理・チーシャのレシピ (世界のひろキック 人形町)
リビア風コロッケ ムバタン・バタタのレシピ (Kitchen Meets World)
リビアについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
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