香港の料理
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香港には、質の高い広東料理レストランがひしめき合い、競合しながらそのクォリティを向上させてきました。今では、国際的な経済の中心地としてだけでなく、あっさりとしておいしい広東料理を求めて世界中から観光客が集まってくる、あか抜けた美食の街になっています。
香港の料理の中でも、もっとも有名なもののひとつは、飲茶(Dim Sum)。しゅうまいやちまきといった点心をつまみながらお茶を飲む習慣です。香港では特に、エビシュウマイ(蝦餃)などの海鮮の点心がおいしく、人気。南Y島にある海鮮レストラン街では、いけすに入ったとれたての魚介類をその場で調理してくれ、シンプルな味付けながらも、素材そのもののおいしさが十分に生かされた香港料理の神髄が味わえます。
また、黄色い香港麺を使った汁麺や、朝食の定番おかゆ(香港でもっともポピュラーなおかゆのひとつは、ピータンと豚肉の入った皮蛋痩肉粥)なども、代表的な料理。インスタントラーメンも人気で、日本の"出前一丁"は、熟食と呼ばれる市場の食堂のメニューにもなっているほか、日本以上に香港オリジナルの種類があるほどです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★香港料理レシピ集 e-food.jp
皮蛋痩肉粥(ピータンと豚肉のおかゆ)のレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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