ガイアナの料理
ガイアナ協同共和国 Co-operative Republic of Guyana | 南アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
インド料理や中華料理もポピュラー
世界遺産に登録されているギアナ高地のある、南米大陸の北東部の国ガイアナ。旧イギリス領時代に奴隷として連れてこられた西アフリカ系をはじめ、労働者としてやってきたインド人や中国人が今も多く暮らしているため、土着の料理に加えて、インド料理や中国料理がよく食べられています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ガイアナ |
ガイアナでは、ライ麦パンやキャッサバ、ヤムいも、また肉(ただし、ヒンドゥー教徒は牛肉を食べず、イスラム教徒は豚肉を食べません)、魚などの食材がポピュラー。
また調理用バナナを粉にして作ったおだんご状のフーフー(西アフリカでもよく食べられている)、ロティと呼ばれる、インドの薄焼きパンに肉や豆の具の入った汁なしカレーをサンドしたスナックや、苦いキャッサバのジュースと肉、とうがらし、スパイスで作るペッパー・ホット(Pepper Hot)というシチュー、中華料理のチョーメン(焼きそば風の麺料理)といった料理が人気です。
飲み物では、木の皮から作る自家製のモウビー(Mauby)や、ジンジャービール、葉野菜から作るソレル(Sorrel)、またラム酒やビール(Banksというローカルブランドがある)などがよく飲まれています。
ところで、ニューヨークのブルックリンには、ガイアナやジャマイカ、トリニダードトバゴ、バルバドスといった旧英領の南米、カリブからの移民が集まったエリアがあり、それぞれの国のレストランもあります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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