グアテマラの料理

グアテマラ(グァテマラ)共和国 Republic of Guatemala |中央アメリカ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


マヤ文明の名残りの料理も

メキシコ、ホンジュラス、ベリーズと国境を接するグアテマラ。先住民マヤ人の血を引く人々が多数を占めており、海岸部を除いてほとんど高地の国土にはいたるところにマヤ遺跡が見られ、コーヒーの産地としても世界的に有名です。
北中米・カリブ
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グアテマラ
グアテマラ

グアテマラ地図グアテマラの料理もマヤ文化の名残りで、お隣のメキシコなどと共通する料理もいろいろあります。たとえばトルティーヤや、バナナの葉(とうもろこしの皮のことも)に、とうもろこしの粉で作ったお団子や具を包んで蒸したタマーレス。また、若鶏入りの米料理チャピーナ(Chapina)や、青バナナのフライなども、味付けはタマネギやにんにく、トマト、とうがらしなどが好まれます。

飲み物は何といってもコーヒー。またマンゴーなどのトロピカルフルーツのジュースや、ラム酒、ビールなども。牛乳と卵黄入りのラム・パンチ、ロンポポなどがポピュラーです。




グアテマラ

面積10万8,889k㎡
人口約1,000万人
首都グアテマラシティ Guatemala City
住民先住民、先住民と白人の混血、白人
言語スペイン語
宗教カトリック、プロテスタント
建国1821年9月15日 (スペインより独立)


グアテマラ
寒い日本から来た身には暑くてヘトヘトになりますが、高地だから朝夕は涼しくてホッとします。

食べ物はトルティージャが主体ですね。こちらの人はやたらに鶏肉ばかり食べます。どこにそんなに鶏が生息しているのか不思議なくらいです。
(グアテマラ~アンティグアにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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