エジプトの料理
エジプト・アラブ共和国 Arab Republic of Egypt | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
コシャリ |
伝統料理も多い歴史の国
紀元前3000年にはすでに中央集権国家を形成し、古代ギリシャの歴史家ヘロドトスをして「エジプトはナイルの賜物」と言わしめた、歴史の国エジプト。オスマントルコやイギリス統治時代を経て、地中海や中近東諸国に共通した料理とともに、今もエジプトならではの伝統料理が残っています。
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エジプト |
エジプトのディナーは、他の地中海や中東諸国と同様にボリュームたっぷり。たとえば、マッザと呼ばれる前菜やエイシというパンにはじまり、モロヘイヤのスープに、紅海でとれたガンバリ(エビの一種)の姿焼き、豪快なファッタ(平らなパンの上にライス、肉などを重ねてオーブンで焼いた料理)、そして蜂蜜とバター、クリームたっぷりのデザート...。エジプトのベリーダンサーたちが恰幅よいのもわかります(笑)。
エジプトならではの伝統料理で、まず最初にあげられるのが鳩料理。カイロのケンタッキーフライドチキンには"ピジョン"というメニューがあるとかないとかいわれるほど(?)、エジプト人は鳩をよく食べます。
円錐形の特別の小屋で育てた養殖の食用鳩を用い、まるごとの鳩にライスを詰めてオーブンで焼いたハマム・マッハシ(下写真)などがポピュラーな調理方法です。
ほかに代表的なB級グルメのコシャリ (ひよこ豆やレンズ豆、マカロニとご飯にトマトソースかけ、混ぜながら食べる料理)や、フール・ミダミス(そら豆のサラダ)、ターメイヤ(つぶしたそら豆やスパイスをパイに包んで揚げた料理)なども、エジプトならではの料理。ムサカァ(=ムサカ。なすとひき肉の重ね焼き)やシシカバブ、クスクスなど、他の地中海諸国の料理もありますが、クスクスはエジプトでは、お砂糖をかけたりしてデザートとして食べることが多いようです。
ところで、エジプトはビールの発祥地。古代エジプトで、貴族たちは朝食にパンとビールを食していたといいます。当時のビールは、エンマー小麦、大麦、なつめやし、香辛料入りのパンなどいろいろな材料を発酵させたもの。そのうちエンマー小麦を使って古代エジプトのビールを日本で復元した「ホワイトナイル」が、現在、市販もされています。
ハト料理のハマム・マッハシ |
■参考文献
タイムライフブックス 世界の料理 「中東料理」(ハリー・G・ニクルス著)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★エジプト料理レシピ集 e-food.jp
コシャリのレシピをご紹介しています。
エジプト大使館・エジプト学・観光局
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エジプトの家庭料理 (外国の家庭料理)
タグリットさんの指導による、ギブダ、シャクシューカ、ムサカ、コフタ、タヒーナ・ババガヌーグ、トルシー、エジプトのサラダなどエジプト料理のレシピが満載されたサイトです。
エジプト料理レシピ
(J-MILK 世界の料理レシピ)
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(旭化成らくらくレシピライブラリ)
マハシー(ロールキャベツ風)、フール・ミダミス(そら豆の煮込み)、バミア(オクラのミートローフ)などの作り方を紹介しています。
エジプト旅行情報館
エジプトについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 100万1,449k㎡ |
人口 | 約6,100万人 |
首都 | カイロ Cairo |
住民 | アラブ系が大多数 |
言語 | アラビア語 |
宗教 | イスラム教スンニ派が大多数、キリスト教コプト教徒 |
建国 | 1922年2月28日 (イギリスより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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