エクアドルの料理
エクアドル共和国 Republic of Ecuador | 南アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
バナナの生産高が世界一の国
ガラパゴス諸島が世界的に名高い赤道直下の国エクアドルは、世界一のバナナの生産高を誇る国でもあります。国内には40種以上に及ぶバナナがあるそうです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
エクアドル |
太平洋に面した海岸部、中央アンデス、アマゾンの源流地域に分けられ、首都キトのメルカード(市場)には、チリや、ペルー、コロンビアから野菜や果物が集まって来るとか。料理は、ご飯や豆類が多く、唐辛子を使ったスパイシーな味が特徴的です。
バナナを使った料理も少なくありません。一番、ポピュラーなのはバナナのフライ(トストーネス)。シンプルな一品ですが、甘いバナナや甘くないバナナ(じゃがいもの食感に似ています)などが選べて、飽きません。トストーネスはキューバなどカリブ沿岸諸国でもポピュラーな食べ物です。また、フラン・デ・バナノ(レシピ)のようなお菓子にもバナナが使われます。
ほかには、海岸部ではごはんにエビの炒めものを乗せたカズエラ・デ・カマロンや、ペールなどでもポピュラーなセビッチェ(エビやイカ、魚のレモン汁カクテル)、また、バナナやココナッツを使ったスズキのオーブン焼きで、パーティー料理の定番でもあるコルビーナ・ア ・ラ・レイナ、蒸しカステラのようなキンボリート、また南米各地で食べられているエンパナーダ(牛ひき肉のパイ包み揚げ)などもよく食べられています。
エクアドルのセビッチェにはしばしばポップコーンが添えられてくるのが特徴的です。チキンや豚、ラムなどの肉も煮込みやフライに して食されています。
ドリンクでは、コーヒーが特産。世界市場に向けて輸出されています。ビールは"ピルセナー(Pilsener)"ブランドのものがよく飲まれています。"マンザナ"というチェリー・コークのようなローカルのドリンクもポピュラーです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
エクアドル料理について|料理の写真|レストラン|エクアドル料理の本
★エクアドル料理レシピ集 e-food.jp
カズエラ・デ・カマロンのレシピをご紹介しています。
エクアドル大使館
エクアドルの家庭料理レシピ(柏市国際交流協会 ワールドクッキング)
pdf
エクアドル出身の遠藤シルバーナさんによる、セビッチェ、ボジョ・コステーニョのレシピが紹介されています。
エクアドル料理レシピ
(キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
エクアドル大使館ソニア・ヌーニェスさんによる、セビッチェのレシピを紹介。
エクアドル料理 (mucha-suerte.com)
エクアドルについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 28万3,561k㎡ |
人口 | 約1,200万人 |
首都 | キト Quito |
住民 | 先住民と白人の混血55%、先住民25%、白人10%、黒人10% |
言語 | スペイン語、ほかにケチュア語など |
宗教 | カトリックが大多数。ほかプロテスタント、ユダヤ教 |
建国 | 1822年5月24日 (スペインより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |