チェコ国旗 チェコの料理

チェコ共和国 Czech Republic | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて



クネドリーキ
クネドリーキ
(上のパンのようなもの)

じゃがいも、肉の加工食品がポピュラー

かつてのチェコスロバキアから分離して1つの国に似合ったチェコ。ヨーロッパの内陸国にあるチェコの料理は、おおまかに、"冷たい料理"と"温かい料理"に分けることができます。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
チェコ
チェコ

チェコ地図まず、冷たい料理は、ハムやサラミなど加工食品の種類も豊富。ハムではプラハハムがおいしいと定評があり、また、肉の煮こごりのようなトラチェンカも人気料理です。ハム類は、ライ麦パンや小麦粉のパンと一緒に食べます。

また、チェコの温かい料理といえば、小麦粉を団子にして蒸したりゆでたりしたクネドリーキがポピュラー。シチューなどの付け合せにして、からめながらいただきます。

チェコは内陸国なので、海の魚はあまり食べませんが、川魚はポピュラーな食材。中でも、鯉が古くから人気です。クリスマスや復活祭の前、金曜日など特定の日に肉を食べてはいけないといわれていた昔のカトリックの教えが風習として残っていて、今もクリスマスイブの晩にはフライやスープなどの鯉料理がよく食べられています。

 

ビールの消費量世界一

また、じゃがいもも、チェコではよく食べられています。付け合わせのほか、おろしたじゃがいもをお好み焼きのように焼くブランボラークなどが家庭料理としてよく食べられています。これは、先のハムやサラミと同様、ビールにとてもよく合います。それが功を奏したのか(笑)、チェコのビール消費量は何と世界一! チェコはピルスナービールの発祥地であり、かのバドワイザーが誕生したのもチェコなのです。ピルゼンのプラズドロイなど、ボヘミアンビールのおいしさは格別です。



チェコ

面積7万8,864k㎡
人口約1,000万人
首都プラハ Praha
住民 チェコ人が大多数。ほかにスロバキア人
言語チェコ語
宗教カトリック40%、無宗教40%
建国1993年1月1日 (チェコスロバキア解体により)


プラハ
プラハはもう初夏です。タンクトップの人がいっぱいいます。ホテルはみ~んな満室。イースターがこれほど混むとは…。 (チェコ~プラハにて)


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加