コスタリカの料理
コスタリカ共和国 Republic of Costa Rica | 中央アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
コスタリカ料理の盛り合わせ |
シンプルな味付けの料理
南米大陸と北米大陸のちょうど中間あたり、インカ文明とマヤ文明の境目のあたりに位置するコスタリカは、人口が少なく、これといった歴史旧跡もないものの、珍しい動植物の宝庫として有名。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
コスタリカ |
政治的に不安定な国の多い中米では例外ともいえる平和的な国家であり、「中米のスイス」とも呼ばれています。米と豆を主食にした料理は、いたって質素。コスタリカではメキシコのように料理にスパイスをあまり使わず、塩と胡椒の粒のみのシンプルな味付けが特徴です。
赤飯をチャーハンにしたような上記のガジョ・ピント(斑模様の雄鶏の意味。→レシピ)は、コスタリカの国民的な朝食。また、肉やチョリソ(ソーセージ)、豆ごはん、プラタノ(バナナ)、トマトやレタス、チャヨーテ(瓜の一種)、ユカ、ポテトなどを盛り合わせにした定食カサード(英語の"Married"の意味)はランチによく食べられています。
ほかには、牛すね肉やにんにく、セロリ、タマネギ、とうもろこし、チャヨーテなどを煮込んだスープオージャ・デ・カルネ、アチョーテという木の実で色づけたオレンジ色のごはんと鶏を盛り合わせたアロス・コン・ポージョ、スズキやタコ、エビなどとレモン汁のカクテルセビッチェ (これはペルーやエクアドルなどでもポピュラー)、そしてエバ・ミルクと牛乳でごはんを炊いて砂糖とシナモンで味付けたデザートアロス・コン・レーチェ(こちらもメキシコなどでも食べられている)もポピュラーな食べ物です。
また、南国らしくフルーツ類は豊富で、オレンジ、ライム、タマリンド、パイナップル、バナナ、いちごなどのフレッシュジュースやミルクセーキが街のどこででも飲めます。 また、コスタリカは生産量は少ないものの、高品質のコーヒーの産地として知られています。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
コスタリカ料理について|料理の写真|コスタリカ料理レストラン|コスタリカ料理の本
★コスタリカ料理レシピ集 e-food.jp
ガジョピントのレシピをご紹介しています。
ガジョ・ピント、チョレアーダスのレシピが紹介されています。
セビチェ、アロス・コン・ポジョ、タマレスのレシピ(駐日コスタリカ大使館 大使館の食卓)
コスタリカ料理「コスタリカの田舎風ハッシュ」レシピ(キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
コスタリカ料理・フリホレスフリットのレシピ(アレクサンダー・サラス・アラヤさん~PURA VIDA)pdf
コスタリカ共和国政府観光局
コスタリカ人の食生活 (エコスタリカ・ネット)
コスタリカ共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
インフォ・コスタリカ(英語)
【動画 Movies】
面積 | 5万1,100k㎡ |
人口 | 約350万人 |
首都 | サンホセ San Jose |
住民 | 白人および混血95%、黒人3%、先住民2% |
言語 | スペイン語 |
宗教 | カトリック95% |
建国 | 1821年9月15日 (スペインより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |