クック諸島の料理
クック諸島 Cook Islands| オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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キャプテン・クックが発見した、ポリネシアの島国
1770年、キャプテン・クックことイギリス人の海洋探検家ジェームズ・クックが発見したことから名づけられた、ニュージーランドの北東部、南太平洋に位置するクック諸島。15の島からなり、ポリネシア系マオリ人が人口の大半を占める国です。2011年3月に日本が国家として承認しました。現在、日本を含め27カ国およびEUがクック諸島を国家承認しています。クック諸島は1901年から1965年までニュージーランド領であり、現在も国民はニュージーランド人としての権利を持ち、同国への出稼ぎも多いそうです。最近は「最後の楽園」として日本人観光客誘致にも熱心なようです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
クック諸島 |
クック諸島では、さまざまな柑橘類やトロピカルフルーツ、栗の一種の木の実、野菜、そしてヤシの実が1年を通して収穫され、また島国らしく魚介類が豊富です。
伝統的な料理は、ポリネシアの伝統的なウムカイ(Umukai)と呼ばれる、地面を掘り、バナナの葉を乗せた魚や肉の蒸し焼き。また、生の魚介をココナツミルクで和えたイカマタ、"海のスパゲッティ"とも呼ばれる、マトゥロリ(Matu rori)=ナマコに、調理した青バナナとレモン添えた料理も名物です。
飲み物では、トゥムヌ(Tumunu)という、発酵したオレンジを醸造した伝統酒がポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★クック諸島料理レシピ集 e-food.jp
イカマタのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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クック諸島 料理レシピ(英語)
Mereana Hutchinson Rarotongaさんによるクック諸島の郷土料理レシピ集。伝統的な朝食や、イカマラ、ポケ、ルカン、パウパウサラダ、モアナロアなどのレシピが紹介されています。
【動画 Movies】
面積 | 約237k㎡ |
人口 | 約22,600人 |
首都 | アバルア Avarua |
住民 | ポリネシア系クック諸島マオリ人91%、混血ポリネシア系4% |
言語 | マオリ語、英語 |
宗教 | キリスト教97.8%(クック諸島教会派69%、ローマ・カトリック15%) |
建国 | 1965年8月4日(ニュージーランドより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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