カメルーンの料理
カメルーン共和国 Republic of Cameroon | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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アフリカらしさが凝縮された熱帯の国
ナイジェリア、赤道ギニア、コンゴ、チャドなど6カ国と国境を接し、アフリカらしさを凝縮した"アフリカのミニチュア"とも呼ばれるカメルーン。カメルーンはポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とし、雨季と乾季に分かれた熱帯性気候の国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
カメルーン |
カメルーンの国土は、遊牧民、農耕民の暮らす北部と、熱帯雨林の農耕民が暮らす南部とに大きく分けることができます。食文化も違い、北部では、羊肉や牛肉のほか、とうもろこしなどの穀類が主食とされ、海岸に面した南部では、キャッサバやプランテーン(調理用バナナ)、魚などをパームオイルを使って調理する、西アフリカらしい食事がされています。
カメルーンの国民食ともいえる、もっともポピュラーな料理は、ンドレ(ドーレ)と呼ばれるほうれん草などの野菜やスパイスをミンチしたおかず。ご飯と一緒にいただきます。
ほかには、ピーナッツシチューなどのシチューと一緒に食べるフーフー(アフリカのおもちのような食べ物)、鶏やマトンなどの肉類、魚などがよく食卓に並びます。
カメルーンはまた、良質な紅茶の産地としても知られ、フランスなどヨーロッパに輸出されています。力強い特徴の"Cameroun Broken Orange Pekok Faning"が日本でも手に入ります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★カメルーン料理レシピ集 e-food.jp
エビ&トマトシチューのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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カメルーン料理レシピ(アフリクック 特定非営利活動アフリック・アフリカ)
ンドレ、マカボ(ヤウティア)のポトポト煮、森の蜂蜜酒ジャンブなどの現地発のレシピが美しい写真とともに掲載されています。日本の食材で作る場合はアレンジが必要そう。
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家庭内異文化コミュニケーション~カメルーン人の夫との東京での生活
カメルーン人のご主人を持つmondemix06さんのサイト
カメルーン共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
カメルーン・ページ(英語)
【動画 Movies】
面積 | 47万5,442k㎡ |
人口 | 約1,400万人 |
首都 | ヤウンデ Yaounde |
住民 | バンツー系(南部、西部)、ハム、セム族の混血(中部,北部) |
言語 | フランス語、英語、バミレケ語などの部族語 |
宗教 | 伝統宗教39%,イスラム教22%、カトリック、プロテスタント |
建国 | 1960年1月1日 (フランスより独立。西南部はイギリスより1961年) |
■この国の料理&文化がわかる本
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