ウッタル・プラデーシュ料理

ウッタル・プラデーシュ

ムガール料理とアワド料理

世界遺産にも登録されている豪華絢爛なムガール建築の墓廟タージマハルで有名なアグラがあり、首都デリーと隣接している北インドのウッタル・プラデーシュ州は、ガンジス川が流れる、インドでも人口密度の高い地域です。

ウッタル・プラデーシュ州で食べられている料理の系統は、ムガール料理と、州都ラクナウのアワド料理(ラクナウはかつてアワド藩王国の首都だった)の2つに大きく分けられます。

アワド料理は、ムガール料理のほか、ペルシャやカシミール、パンジャブなどの料理に影響を受けた貴族料理で、ベジ、ノンベジの両方の料理があります。アワド料理は、ゆっくりと弱火で調理する方法で知られています。

また、アワディ・ダスタークワンという、多彩な食事を細やかに並びたてる凝った宴料理も有名。そこには、シェフ渾身のケバブやコルマ、サフラン風味の平パンのシャーマル、カリヤ(カレー)などが並びます。

筆者
青木 ゆり子

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト、内閣官房「東京2020ホストタウン事業」食文化アドバイザー、NHKラジオ第1番組「ちきゅうラジオ」料理ナビゲーター、全日本司厨士協会会員 調理師、女子栄養大学認定・食生活指導士。

主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)、「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)

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