パンデロー -レシピ|ポルトガル・デザート
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カステラの原型になったお菓子
パンデロー(パォンデロー Pao de Lo)は、カステラの原型ともいわれる、卵の黄身をたっぷりと使ったポルトガルのお菓子。
生クリームを飾ったりして、ケーキのスポンジのように使うこともあるようですが、ここでは、わざと生焼けにして、カスタードクリーム状の中身を楽しむ、ポルトガル中部オヴァール地方の素朴なパンデローのレシピをご紹介します。
パン・デ・ロー レシピ Pao de Lo
【材料】
卵(まるごと)2個、卵黄5個分、砂糖(きび砂糖など茶色っぽい砂糖がよい)90g、小麦粉(薄力粉・ふるいにかける)25g、レモンの皮(すりおろしたもの。無農薬のレモンを使用)大さじ2、マデイラ酒かポートワイン(赤玉スイートワイン、もしくはフルボディの赤ワインの飲み残しに砂糖を入れて代用可)
丸いケーキ型、クッキングシート、ハンドミキサー、料理用ハケ
【作り方】
1.丸いケーキ型にクッキングシートを敷いておき、またオーブンを190度に予熱しておく。
2.ボールにまるごとの卵と卵黄を入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーで、タネを持ち上げて、少し重くトロリとするまでよくあわ立てる(あわ立て器を使って手で攪拌すると、20-30分くらい)。
3.2に小麦粉をダマにならないようにさくっとゴムべらで混ぜ、さらに、すりおろしたレモンの皮を混ぜる。
4.3をケーキ型に流し込み、190度のオーブンで20分ほど焼く(10分ほど焼いたところで様子を見て、もしトップがこんがり焼けているようなら、アルミホイルをかけて焦げを防ぎ、そのまま焼き続ける)。
5.4をオーブンから取り出し、料理用ハケでトップにワインを塗って、出来上がり。
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※材料自体はシンプルなのですが、卵のあわ立て具合や、タネの焼き加減に気を使ってみてください。私もうまくネタがふくらまなかったり、焦がしてしまったりと、いろいろ失敗しました(笑)。
だけど、うまくできたときは、ちょっと感動。それに、トロトロのカスタードクリームや、卵黄とレモンの香りのハーモニーが絶妙で、つい、また作ってみたくなっちゃいます。お子さんのおやつにもぴったりですよ!
※卵はなるべく黄身の濃いものを選ぶのが、濃厚な味わいで、おいしそうな黄色に焼きあがるコツ。砂糖も茶色っぽいものを使ってみましょう。
※出来上がりの参考になりそうなのは、ポルトガルのお菓子を取り扱う蒲田の和菓子店「清野」さんのパンデロー(「スイーツ図鑑」さんにも写真が掲載されています)。こちらのパンデローは、素焼きの型に入れて窯焼きしたもので、好みの焼き加減で予約できるそうですよ。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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アレックスさん
サイトを見ていただき、またコメントをありがとうございます。
卵黄を使ったポルトガルの素朴なお菓子、ぜひ作ってみてくださいね。
とうきびさん
コメントをいただきありがとうございます。レシピがお役に立ててうれしいです!
レモンの皮の味わいと、卵黄のカスタード状のとろみがおいしさのアクセントかもしれませんね。
ポルトガルのお菓子には卵黄をたっぷり使ったものが多いようで、ほかにもおいしいお菓子がいろいろあります。機会があればまたサイトでレシピをご紹介しますね。
西川さん
コメントをありがとうございます。パンデローの通販をしているところ、ですか?
ちょっとわかりませんが、最近は無印良品などでも販売しているようですね。
お近くにあるといいのですが...。
ちょっとコツをつかめば、男性でもご自分で作れるお菓子だと思いますので
(その方が焼きたてをいただけておいしいと思います)
レシピをもとにチャレンジなさってみてはいかがでしょうか(^^)。
とてもおいしそうです!!
ありがとうございます!!
レシピ通りに作って美味しかったことは無いと言うのが自論です。それでも いつか自分の舌を満足させられるものに出会いたいと、チャレンジしています。今回は本当に驚きました。
プロの作るカステラ以上に美味しくできました。この味は万人にも通じる味です。卵の買い置きが無いのが残念。
明日は卵を買い込んで、職場のチームにプレゼントします。
美味しいレシピを ありがとうございました。
パオンデローを購入したいのですがお取り寄せは出来ないのでしょうか?
出来るのであればその方法を教えて下さい!
詠み人知らずさん
コメントありがとうございます。
もちろんおいしいです(と、少なくとも私は思いました)。特にカスタードクリーム好きな方に喜んでいただけるお菓子だと思いますよ。
おいしいっていわれるとどう思いますか
お答えをきかせてください