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京漬物|京都府・京都


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季節ごと、行事の際に販売される特別の漬物も

京料理の醍醐味は、四季折々の季節感ではないかと思います。たとえば、京の台所・錦市場などの漬物店の店先に並ぶ、季節ごとの野菜の漬物の豊富さには目を見張るばかりですが、関東の人間などには、さらに季節の行事ごとに特別に販売される漬物の存在にも驚かされます。

夏に訪れた京都の漬物屋さんには、季節もののすぐきの漬物とともに、冬の漬物である千枚漬けが、祇園祭の時期に限り特別に販売されていました。昔は日本のどこでも季節感があったのでしょうが、都会に住んでいるとすっかり忘れてしまいます。せめてときどき京都に行って、日本人の本能を目覚めさせたいものだと思います。


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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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