【閉店】サントドミンゴ|ドミニカ料理|銀座


バンデーラ

バンデーラ

東京で唯一、ドミニカ料理とコーヒーを提供するお店

【閉店しました】カリブ海の国ドミニカ(共和国)料理のレストラン。ドミニカンスタイルバー&レストランとして2011年11月に銀座にオープンし、今年12月には、1階に店舗を拡張して改めてグランドオープンしました。

上写真はドミニカを代表する料理バンデーラ(スペイン語で”旗”の意味)。もともとはドミニカの国旗色を配したワンプレート料理で、こちらのお店では、日替わりの肉の煮込み、アロスブランコ(ドミニカの白ごはん)、野菜サラダを盛りつけがひと皿に盛られ、またアビチュエラ(インゲン豆の煮込み)が別皿で付いてきます。

バンデーラはランチにも食べられ、ドリンク(数種から選べます)、デザート付きで1000円ですので、お試しにはちょうどよく、お得かも。

これまでは、札幌にある「パ・ミ・カサ」が、日本で唯一のドミニカ料理店でした。東京にもドミニカ料理が食べられるお店ができてくれて、関東の住民としてはうれしい限り。札幌のお店は、ドミニカ直輸入のような(?)大盛りで素朴な感じの料理なのですが、こちら銀座は、フレンチの素養のある日本人シェフによる、洗練された盛り付け&味付けです。

シェフはドミニカに魅せられて、本場ドミニカで料理を修業されたそうで、中にはドミニカ料理とフレンチを融合させたオリジナルメニューも。なお食材は、可能な限り有機無農薬栽培のものを使用しているとのことです。

そして、こちらに訪れたら見逃せないのが、ドミニカ産の最高級コーヒー、アタベイ(Atabey)。こちらも無農薬栽培のコーヒーで、ていねいにハンドドリップで淹れ、深煎り、浅煎りから選べます。すっきりとしていて、ストレートで飲むのがおいしいコーヒーです。

ランチタイムにはセットで他のドリンクも選べますが、上記のような理由で、アタベイのホットコーヒーがおすすめ(笑)。

お店の旧名は「アトリエ・マロカフェ」。マロという名前の由来が気になってお店の方にうかがったところ、オーナーの親族のひとりがあの綾小路きみまろさんだそうで、お店にも時々いらっしゃるとか。2度目にランチタイムにうかがったときには、店内にきみまろさんからの開店祝いの花輪が飾られていました。

ドミニカ料理やコーヒーに加えて、ラム酒好き垂涎のドミニカ産の珍しいラム酒がそろうほか、ドミニカ生まれの陽気なダンスミュージックメレンゲのメロディーが流れ、また、週末は踊り好きなドミニカ人女性スタッフも加わって、雰囲気も満点。銀座の片隅でおいしいコーヒーとカリビアンな気分をぜひ味わってみてください。

※ディナーでドミニカ料理づくしのコースを食べたいときは、事前(1日以上前)に人数を告げて予約することをおすすめします。

ドミニカ料理について詳細
(同じカリブ海にドミニカ国という別国がありますので、お間違いなく)。

店名 サントドミンゴ
住所 東京都中央区銀座7-12-1
TEL 03-3546-3703
営業時間 11:00-23:00(LO21:30)
定休日 日・祝
公式サイト http://www.marocafe.jp/

大きな地図で見る

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


 |  

このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索

  • 東京圏の各国料理店ファン・コミュニティ


    Google+のコミュニティgoogleプラス
  • メールフォーム
  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム