アリアピタ・フードデライト|トリニダードトバゴ料理|渋谷


トリニダード料理&ラム酒を提供

【渋谷】カリブ海の島国トリニダード・トバゴの料理と、トリニダードを中心に150種類以上のラム酒を提供するお店。トリニダード名物のスティールパン(スティールドラム)のライブも不定期で公演されています。

料理は、カラルー(粘り気のあるカリブ特有の葉。手に入らない季節によってはオクラと葉野菜で代用しているとのこと)のシチュー、汁気のないカレーを平パンで包んだロティ牛のかかと(カウヒール)のスープ エビとアボカドのシャルベニソース和えなど。ジャークチキンなどもメニューにあって、同じカリブの旧イギリス領だったジャマイカと共通することがうかがえますね。

またジャマイカなどと同様、インドから労働者として移住した人々も多く(現在は人口比で約40%だとか)、インド系の食べ物もちらほら。ロティを小型化したようなダブルスは、おそらくトリニダード特有の食べ物だと思うのですが、残念ながらメニューにはなし。日本の屋台で売ったら、けっこうヒットするような気がするんだけれどなぁ(笑)。

ただ、トリニダードの飲食といえば、食べ物よりラム酒の方が有名かもしれませんね。こちらのお店では、トリニダードが世界に誇るラム酒アンゴスチュラ Angosturaは、年代もいろいろそろって種類が豊富。いくつか試させていただきましたが、香りの豊かさにうっとり。これをお菓子の香りづけに使ったらおいしいだろうなぁ…。

そして、トリニダードといえば、1930年代に石油を貯蔵するためのドラム缶から生まれたという、アコースティックな音色が印象的なスティールパンに、2月のカーニバル。後者は、ブラジルのリオまでとはいかないまでも、世界的に有名です。「トリニダードへは、ぜひカーニバルの時期に行ってみてください」と、手作りの写真集を見せながら語ってくださったのは、お店のマスター。トリニダードへの愛情がひしひしと伝わってきました。

参照→トリニダード・トバゴ料理

店名 アリアピタ・フードデライト
住所 東京都渋谷区渋谷2-11-14 ステージ青山B1
TEL 03-6805-0314
営業時間 19:00~0:00
定休日 日・祝
公式サイト http://www.ariapita.com/

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」


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