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全世界300ヵ国・地域以上の郷土料理&文化背景を学ぼう!世界の料理レシピ集

新着レシピ

ポワソン・クリュ|タヒチ料理
仏領ポリネシアは、タヒチ島を中心にしたフランスの海外共同体。南太平洋の仏領には他にニューカレドニアなどがあります。 ポワソン・クリュは、クック諸島などのイカ・マ...
ブラフ|ギュイヤンヌ(フランス領ギアナ)料理
仏領ギアナの魚を使った郷土料理 南米大陸の北東部にすでに独立したガイアナ(旧英領ギアナ)、スリナム(旧オランダ領ギアナ)と並んで位置するフランス領ギアナ(ギュイ...
スカロップ・パイ|オーストラリア・タスマニア料理
タスマニア島名物のカレー風味のホタテ貝パイ タスマニアは、オーストラリア本土の南に位置する島。ナポレオン戦争中にフランス第一帝国による土地の主張を防ぐために、大...
サザン・コーンブレッド|アメリカ・ジョージア州料理
コーンブレッドはもともと、何千年もの間とうもろこしを主食としていた北アメリカ先住民の料理でした。現在では改良が加えられ、その食感と香ばしさとともに特にジョージア...
ラ・バンデーラ・ドミニカーナ|ドミニカ料理
ラ・バンデーラ(スペイン語で旗の意味)は、その名の通り、ドミニカの国旗色を配した料理です。
サンコーチョ|コロンビア料理
サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。
モフォンゴ|プエルトリコ料理
プエルトリコ料理のモフォンゴは、青バナナやチチャロン(またはベーコン)といった、ラテンアメリカでポピュラーな食材を使用した料理です。
カブリ・プラオ|アフガニスタン料理
アフガニスタンを代表する炊き込みごはん パキスタンやイラン、ウズベキスタン、中国など6つの国と国境を接するアフガニスタン。イスラム教を国教とする多民族国家であり...
ホスチア|バチカン料理
バチカンはローマ市内にあるキリスト教カトリックの総本山である国家。ホスチア(hostia)は、カトリックのミサの儀式・聖別に用いられる、イースト菌(酵母)を使わない円形の薄焼きパン(たねなしパン)のこと。聖体拝領のパンともいわれ、ラテン語の「いけにえ、供物」が語源だといわれます。

地域別レシピ・リンク

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宗教料理古典料理バックナンバー

食文化を学ぶために

書籍

世界の郷土料理事典 世界の国旗弁当
2000年に創設した「世界の料理レシピ集」がパワーアップして書籍に!全世界300ヵ国・地域の料理を網羅した『世界の郷土料理事典』(2020 5刷目の重版出来)と続編『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当』(2021)に、合わせて520品のレシピを掲載。

単なるレシピ本ではなく、世界の食文化、国際儀礼、宗教の食規定等の解説、料理の原語表記も。円滑な国際理解に役立つ知識がぎゅっと詰まっています。Amazon等で販売中。

NHK番組「ちきゅうラジオ」

ちきゅうラジオ世界の料理レシピ

NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」(毎週日曜18時~。NHK WORLD-JAPAN(国際放送)にて全世界に発信)で、青木ゆり子が料理ナビゲーターとして各地の食にまつわる旬の話題とレシピを解説。

番組ホームページでは、書籍やこのサイトと重複しないオリジナルの郷土料理レシピを閲覧できます。

世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン

テーブルいっぱいの世界の料理

e-food.jpの世界の料理レシピ・ライブラリー&サロンは、大使館や輸入食材店、各国料理レストラン、外国人居住者の方が多い国際的な環境(東京都港区麻布十番)に所在。

20年以上にわたって収集した郷土料理のレシピ本・資料2万点以上を所蔵し、キッチンスタジオを併設したサロンでは、会員のみなさまが実際に料理を食べて体験しながら、よりリアルに楽しく学んでいただく食文化講座・料理教室を開講しています(講座等の案内はニュースレター・SNSで配信)。

企業・団体様向けに食文化の研修・セミナー講師も承っています。→お問合せ

e-food.jp 世界の料理レシピ集 4つの特色

①全世界300ヵ国・地域以上を網羅

世界の多様性を知っていただくため、全世界300ヵ国・地域以上を網羅した郷土料理、宗教料理、古典料理のレシピを、敬意と愛情をこめてお届けします。→当サイトの見解

なおサイトに掲載したレシピは、改良を重ねた上でアップデートすることがあります。

②日本でも手軽に作れるよう工夫

現地で取材した伝統レシピを尊重しながら、なるべく国産食材を使い、日本の家庭でも手軽においしく作れるよう工夫しています。一方、本格的に再現したい方向けに、代用した食材には「現地ではこれを使う」と説明を心がけています。

材料の塩・砂糖・油・辛味については、各自の好みによりあとで追加できることを想定し、現地より表示量を減らしている場合があります(近年は生活の変化と健康の観点から、世界的に食事のカロリーを抑える傾向にあります)。

③料理の背景にあるストーリーを解説

レシピだけでなく、「食べて国際理解」といった付加価値を重視。それぞれの料理の背景にある民族性や歴史・風土、宗教等の食文化、また各国の栄養指針・持続可能な開発目標への取り組み等といったストーリーを解説して、ユーザーのみなさまが興味を持ち、より深く学んでいただけるよう心がけています。

④作り方手順のおすすめ現地動画をリンク

インターネットならではの利点を活かして、ユーザーのみなさまが料理の作り方手順をわかりやすく目で追いながら、その土地らしいリアルな雰囲気を楽しんでいただけるよう、海外の現地の方々によるおすすめYouTube動画を各レシピにリンクしています(日本語字幕や翻訳機能を使うと便利)。

ただし、掲載レシピと動画は材料や手順が違うことがあります。参考としてご覧ください。

⇒参照:e-food.jpサイトポリシー


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