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オカ|サモア料理


オカ

ポリネシアらしい生魚のココナツミルク和え

ポリネシアの西部にあるサモアは、かつては西サモアと呼ばれ、1962年にニュージーランドから独立した英連邦の国。東側のアメリカ領サモアと区別するためか公式名をサモア独立国(Independent State of Samoa)といいます。

サモアでポピュラーな食べ物であるオカ(オカ・ラと呼ぶことも)は、フィジーのココンダや、タヒチのポワソンクリュなどに共通する、生魚、野菜をココナツミルクで和えたポリネシアらしいオードブル風の料理。作り方は材料を切って混ぜるだけと、とても簡単です。

以下は、Youtubeに投稿されたサモアのオカの作り方。ボリュームたっぷりです。作り方がよりわかりやすいと思いますので、参考になさってくださいね。

オカ Oka レシピ

材料

  • ムール貝(むき身)または刺身用の生魚 300g(両方でもよい。ムール貝の身は一度火に通し、どちらも食べやすい大きさにカット)
  • かにの身(缶詰でもよい) 1/4カップ
  • レモンまたはライム 1/4個 ジュースをしぼる
  • きゅうり 半個(みじん切り)
  • たまねぎ 半個(みじん切り)あれば赤たまねぎを使うと色がきれい
  • ※他にトマトや赤パプリカ(みじん切り)を入れてもよい
  • ココナツミルク 1カップ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ムール貝または生魚を食べやすい大きさにカットし、レモンジュースに漬け、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫に置いておく。
2.ボウルを用意し、1とすべての材料を混ぜる。
3.1を冷蔵庫で30分ほど冷やし、お皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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