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ムームー|パプアニューギニア料理


パプアの蒸し焼き料理

ニューギニア島の東半分と周辺の島々からなるパプアニューギニア。奥地には未開の地が残されており、また言葉や習慣の違うたくさんの小部族も暮らす国です。

ムームーは、フィジーのロボやバヌアツのラップラップなどと似ている、焼いた石の上にバナナの葉に包んだ主食のいも類や肉、葉野菜(春菊のようなエグ味のある野菜の方がおいしいそう)、ココナツミルクを乗せて土をかけ、蒸し焼きにする料理。調味料は使わず、あとでお好みで塩をかけるくらいです。いろいろな食材と、石から出ただし味が混ざって、独特の旨みになります。

ここでは、家庭用に、鉄製のダッチオーブンや厚手のホーロー鍋に具を重ね入れる方法でアレンジしました。オーブンを使ってもよいと思います。

ご参考までに、こちらはyoutubeに投稿された、パプアニューギニアでのムームーの調理過程の様子。パプアニューギニアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。

日本でも、機会があれば、砂浜や河原で再現してみたいものですね~(笑)。野外で食べた方が絶対においしそうです。

パプアニューギニア料理について詳細

ムームー Mumu レシピ

材料

  • 豚肉 300g 食べやすい大きさにカット
  • 鶏肉 300g 食べやすい大きさにカット
  • ※豚肉と鶏肉のどちらかでもよい
  • 春菊 1わ ほうれん草や小松菜でもよい
  • さつまいも 1個 セレベスいもやさといも、やつがしら等でもよい。皮をむいて食べやすい大きさに輪切り
  • ココナッツミルク 適量
  • 塩 少々
  • バナナの葉 適量 あれば
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ダッチオーブンまたはホーロー鍋にバナナの葉をしき、春菊、いも、豚肉、鶏肉の順に重ねていく。
2.1にココナッツミルクをふりかけ、再び春菊を乗せて、バナナの葉で包むようにする。
3.2にふたをして、そのまま15分中火でオーブン(またはコンロ)で熱し、弱火に火を落としてさらに45分ほど蒸して、できあがり。食べるときにお好みの量の塩をかける。

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