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ミクロネシアン・チキン|ミクロネシア料理


文化のミックスした料理

古くはスペイン、日本領を経て、1968年にアメリカから独立したミクロネシア連邦。伝統的な食材は魚やココナツ、ヤムイモが主流です。

このミクロネシア・スタイルのチキンは、しょうゆとビールにレモンを混ぜたタレでチキンをグリルする、地元に加え、かつての宗主国などからの移住者がもたらした文化のミックスした料理だということがうかがえます。

ミクロネシア料理について詳細

ミクロネシアン・チキン Micronesian Chicken レシピ

材料

  • 鶏肉 10本 手羽先、手羽元の骨付き肉
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • レモン 2個
  • ビール 350ml
  • しょうゆ 120ml
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.レモンを絞り、鶏肉を30分ほどジュースに漬け込む。
2.ボウルにたまねぎ、にんにく、ビール、しょうゆを入れてよく混ぜ、1の鶏肉を入れて、3時間以上冷蔵庫に置いて漬け込む。
3.2を180度に熱したオーブンに入れ、10分ごとに面をひっくり返しながら40分焼いてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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