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オージーミートパイ|オーストラリア料理


オージーミートパイ

オーストラリアの国民食

イギリス人が大好きなパイ料理の代表格ミートパイ。イギリス移民の多いオーストラリアでも、今日では国民食といわれるほどポピュラーな食べ物です。

オージー・ミートパイの特徴は、本来手のひらサイズで、トマトソース(ケチャップ)がトッピングされていること。具にはマッシュルームやチーズを入れることもあります。オーストラリアの国民食?で、味については賛否両論のある(笑)ベジマイトを具の調味料として使うのがミソ(もちろん、なければ入れなくてもOKです)。

ちなみにニュージーランドのミートパイも、同様なサイズ、スタイルだそうです。

以下はオーストラリアのスターシェフ、カーティス・ストーン氏のレシピによるオージー・ミートパイの作り方動画です。ぜひ参考に。

オーストラリア料理について詳細

オージー・ミートパイ Aussie Meat Pie レシピ 4人分
【材料】
牛肉 450g ひき肉
にんじん 半個 みじん切り
たまねぎ 1個 みじん切り
パイシート 2枚(冷凍品) 20cm程度の正方形のシート1枚を4等分して、パイ1個につき上下2枚に使用。4個分。それぞれ丸くこねて、平らにのばしておく。
ブイヨン 1個
ウスターソース 小さじ1
ベジマイト(あれば)小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
水 1カップ
サラダ油 少々
バター 耐熱皿の表面に塗るのに使用
たまごの黄身 1個分 溶いておく
トマトソースまたはケチャップ 適量 トッピング用

【作り方】
1.フライパンにサラダ油をしき、牛ひき肉とたまねぎ、にんじんを肉の色が変わるまで炒め、塩、黒こしょうで味付けする。
2.1に水2/3カップ、ブイヨン、ウスターソース、ナツメグ、(お好みで)ベジマイトを加えてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。
3.残りの水1/3カップで小麦粉を溶き、2に混ぜ入れ、そのまま冷ましておく。
4.直径7~8cm程度の耐熱皿4枚の表面にバターを塗って、丸くこねてのばしたパイシート1/4分の生地をしく。
5.4に3のひき肉を乗せ、もう1枚分のパイシートで覆う。
6.5の表面に溶いたたまごの黄身をはけで塗り、パイの端をフォークで模様をつけながら留めていく。
7.オーブンを180度に予熱し、6を入れて表面にこんがりと焼き目がつくまで、20~30分ほど焼く。
8.7にトマトソースまたはケチャップをトッピングして、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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