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マカダミアナッツ・パイ|マーシャル諸島料理


アメリカナイズされたデザート

ミクロネシア連邦と同様、スペインやイギリス、日本、そしてアメリカの信託統治領の歴史を歩み、1986年に独立したマーシャル諸島共和国。このトロピカルなマカダミアナッツのパイも、ハワイに共通するアメリカナイズされたデザートといえそうです。

ミクロネシアの人々は体格よく、食事も豪快。このマカダミアナッツ・パイもカロリーが高いので、おいしいからといって食べすぎに注意してくださいね(笑)。

マーシャル諸島の料理について詳細

マカダミアナッツ・パイ Macadamia Nut Pie レシピ

材料

  • 冷凍パイシート 1枚 解凍しておく
  • マカダミアナッツ カップ2
  • ココナッツ カップ1/3 乾燥して削ったもの
  • たまご 3個
  • シロップ カップ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ホイップクリーム カップ1
  • ココナッツミルク カップ1/2
  • 砂糖 カップ1/3
  • 塩 少々
  • ライムの皮 少々 飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.パイ生地の外側にココナッツをまぶし、パイ皿(耐熱皿)に生地をしいておく。
2.ボウルにたまごを割り入れ、シロップ、バニラエッセンス、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3.2にマカダミアナッツを加える。
4.1のパイ生地の中に、3のマカダミアナッツの具を流し入れる。
5.オーブンを180度に予熱し、4を焼く。最初の15分は180度、その後325度に火力を落として30分ほど、表面に焼き焦げがつくまで焼く。
6.ホイップクリームにココナッツミルクを混ぜて泡立て器でよく混ぜ、5にトッピング。さらにライムの皮を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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